Ablo
COEUR D ABLOS Présentation Vané
Céline, ça y est tu vas avoir ta recette d'ablo et tu vas en manger demain...
J'ai un peu de mal à parler de cette recette car elle me fait trop penser à papa, c'est l'une des dernières choses qu'il a accepté manger avec plaisir vers la fin de ses jours, il en parlait au téléphone, bref voilà je pense que je ne puis en écrire plus ici...bref l'ablo me fait penser à papa, il les aimait légers, légèrement sucrés...papa n'est pas très sucre!
L'ablo c'est du pain, c'est la forme courte de abolo qui veut dire pain,à Lomé c'est fait avec de la farine de riz ou de maïs fermentée...
Recette pour une 30aine d'ablo
Ingrédients:
500g de semoule fine
250g de farine de riz
75cl d'eau
3 pincées de sel
3càs de sucre
1 cube de levure
250g de maizena
PS: on peut inverser la quantité de riz et de semoule, faire moit moit etc...
Moi je préfère l'ablo avec 200g de maïzéna, pour les 50g restant, eh ben ce sera 50g de farine de riz ou semoule supplémentaire.
Tiédir 75cl d'eau, ajouter sucre, sel et levure.
Mélanger et ajouter farine et maizena
Couvrir et laisser refroidir environ 1h
La pâte gonfle, elle est lourde et "poreuse"
La battre un petit peu de façon à la rendre lisse
Prendre des moules en aluminium et les remplir d'une càs de pâte ou couper du papier alu ou des sacs congel en carré et s'en servir comme moules.
Je me suis inspirée de la recette vue sur icilomé, et quand j'ai fait cette recette la première fois je me suis rappelé les gestes que faisait la vendeuse, j'adorais la voir remplir les feuilles de banane, et je voulais qu'elle me fasse goûter mais elle a dit niet que j'aurais la colique etc...Aller acheter des ablos aussi nous servait de prétexte pour sortir...
L'ablo se mange comme du pain ou du riz et même tout seul, moi j'aime bien le manger avec du poisson frit et du piment ou avec une bonne grillade du tchitchinga par exemple, avec du jus ou du ngbagba, ou encore avec une bonne sauce feuilles
********* une autre version ********
Ablos :
2 Paquets de farine de riz (800g)
½ paquet de maizéna ( 200g)
250g de semoule fine
1 paquet de levure chimique
1 paquet de levure boulangère comme si c’était pour 500g de pâtes même si là on en a pour 1250G de pâte ou un cube de levure fraîche !!!
Sel (environ 1cc)
Sucre (environ 4 à 5 CS voire plus)
2l d’eau
Faire tiédir 0.5 d’eau, prélever une CS pour la levure puis y ajouter sel + eau
Faire une bouillie avec 250g semoule fine + 1.5 d’eau (éviter bien sûr les grumeaux),
Laisser tiédir
Mélanger le reste de farine dans un grand saladier, + levure chimique +y ajouter la bouillie, plus reste d’eau et la levure boulang
il faut avoir la consistance d’un gâteau au yaourt , sinon rajouter de l’eau tiède
laisser reposer en un endroit sec et tiède, surveiller afin que le bol ne déborde, la pâte doit devenir poreuse
faire cuire à la vapeur, pour les premiers ablos qui par un tour de magie vont disparaître, préchauffer le panier vapeur !!!!
j’espère n’avoir rien oublié !!!